N.S.S Buzz Circle

よくあるご質問
お客さまの声

生野菜は体を冷やす?

sokontoko3.jpg


中山 
みなさま、こんにちは。N・S・Sの中山です。

皆さまからよくいただくご質問に、アドバイザーでもあり、ヘビーユーザーでもあるスタッフ中山が、あなたの立場になって「どうなの?」を解消!サプリ使用法の裏ワザや最新情報をご案内します♪

お題2


ウルトラ酵素を飲んでいます。
酵素は熱に弱いと聞きましたが、酵素を飲んですぐに
熱いお茶などを飲んでも大丈夫でしょうか。
また、生野菜は体を冷やすといいといいますが、本当でしょうか。(50代女性)

回答

ウルトラ酵素をご愛飲いただき、ありがとうございます!
確かに、酵素は48℃から破壊されはじめるといわれます。でも、一瞬ですべて
壊れてしまうわけではなく、50℃くらいの環境であれば、1時間たっても、壊れ
る酵素は、ごくごくわずか。ですから、口にできるくらいの温度の飲みもの(食
べもの)で、酵素サプリの酵素が即全滅してしまうなどという心配はいりません。
ご安心ください♪ 

 ちなみに、70℃で、約10分間加熱をすると、酵素はほぼ完全に壊れてしまう
といわれますから、調理をするときには、できるだけ短時間でサッとゆでるなど
して、酵素の破壊を最小限にとどめたいですね!

ondo.jpg



生ものは、「セルロース」を壊して食べる! 
野菜や果物の細胞は、1つ1つがセルロースという食物繊維のうす~い膜で
おおわれています。わたしたち人間は、このセルロースを分解する酵素(セル
ラーゼ)を体内でつくりだすことができません。セルロースは噛んで壊すことが
できますが、すべてを噛んで壊すのは不可能…。
「生野菜を食べるとお腹を壊す→体を冷やす」というイメージが定着している
のは、生野菜や果物をたくさん食べた時に分解しきれなかった大量のセルロ
ースが一因という説もあるんですよ。

セルロースは加熱によっても壊れるのですが、熱で、酵素も壊れてしまいま
すね…。実は、ジューサーでジューシングをして、セルロースを壊すことがで
きます。消化に負担をかけずに、酵素と栄養素がストレートに吸収できる生
ジュースは、まさにミラクルドリンク!ジュースにせずにそのまま召しあがる
時は、よく噛んで食べるようにするのと同時に、セルロース分解酵素(セル
ラーゼ)が含まれているサプリを使うと、便利ですね!


     ↓低速ジューサーはこちら↓
ジューサー
         ベジフルⅡ


コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL